• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа развития 2030

Иллюстрация к новости: Инструментарий для измерения креативной экономики

Инструментарий для измерения креативной экономики

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ при поддержке Агентства стратегических инициатив и в диалоге с профильными бизнес-сообществами разработал методические рекомендации для комплексной оценки креативной экономики.

Иллюстрация к новости: Математики из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде решили задачу Пола Чернова, поставленную 57 лет назад

Математики из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде решили задачу Пола Чернова, поставленную 57 лет назад

В 1968 году американский математик Пол Чернов предложил теорему, позволяющую приближенно вычислять полугруппы операторов — сложные, но полезные математические конструкции, описывающие, как со временем изменяются состояния многочастичных систем. Метод основан на последовательности приближений — шагов, с каждым из которых результат становится точнее. Но до сих пор было неясно, насколько быстро эти шаги приводят к результату и что именно влияет на эту скорость. Полностью эту задачу впервые решили математики Олег Галкин и Иван Ремизов из нижегородского кампуса НИУ ВШЭ. Их работа открывает путь к более надежным вычислениям в разных областях науки. Результаты опубликованы в престижном журнале Israel Journal of Mathematics (Q1).

Иллюстрация к новости: Ученые выяснили, как организованный беспорядок усиливает сверхпроводимость

Ученые выяснили, как организованный беспорядок усиливает сверхпроводимость

Сверхпроводимость — особое состояние материала, при котором электрический ток проходит через него без потерь энергии. Обычно в материалах с дефектами она возникает при очень низких температурах и в несколько этапов. Международная команда ученых, включая физиков МИЭМ ВШЭ, показала: если дефекты распределены внутри материала не случайно, а по определенной схеме, сверхпроводимость возникает при более высокой температуре и охватывает весь материал. Данные могут помочь в создании сверхпроводников, работающих без экстремального охлаждения. Исследование опубликовано в журнале Physical Review B.

Иллюстрация к новости: «Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»

«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»

Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь

Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ, Минобрнауки и «Иннопрактика» объединили усилия для формирования системы социально-психологического благополучия российских студентов

НИУ ВШЭ, Минобрнауки и «Иннопрактика» объединили усилия для формирования системы социально-психологического благополучия российских студентов

20 июня в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между компанией «Иннопрактика», Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и НИУ «Высшая школа экономики».

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ, Адыгея и АГУ объединяются для укрепления науки и образования в республике

НИУ ВШЭ, Адыгея и АГУ объединяются для укрепления науки и образования в республике

На полях Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между Высшей школой экономики, Республикой Адыгея и Адыгейским государственным университетом. Документ подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов и ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамий.

Иллюстрация к новости: Высшая школа экономики и Правительство ЯНАО подписали стратегическое соглашение на ПМЭФ-2025

Высшая школа экономики и Правительство ЯНАО подписали стратегическое соглашение на ПМЭФ-2025

В рамках Петербургского международного экономического форума — 2025 Высшая школа экономики и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ подписали первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Новоселова и директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая. Соглашение направлено на развитие научно-исследовательской деятельности, повышение качества образования и подготовку кадров в соответствии с приоритетами социально-экономического развития региона.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ и РВБ подписали соглашение о сотрудничестве

НИУ ВШЭ и РВБ подписали соглашение о сотрудничестве

19 июня в рамках Петербургского международного форума ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов и основатель Wildberries, глава РВБ (Объединенной компании Wildberries & Russ) Татьяна Ким подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о развитии и реализации совместных образовательных и научно-исследовательских проектов, а также поддержке профессиональных кадров. Также, в рамках соглашения РВБ станет партнером Летней экономической школы, которая проходит при поддержке НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ и Правительство Тульской области заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве

НИУ ВШЭ и Правительство Тульской области заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве

На полях Петербургского международного экономического форума 2025 года Высшая школа экономики и Правительство Тульской области подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие региона и повышение качества жизни его жителей. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и губернатор Тульской области Дмитрий Миляев.