
Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.

НИУ ВШЭ, Минобрнауки и «Иннопрактика» объединили усилия для формирования системы социально-психологического благополучия российских студентов
20 июня в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между компанией «Иннопрактика», Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и НИУ «Высшая школа экономики».

НИУ ВШЭ, Адыгея и АГУ объединяются для укрепления науки и образования в республике
На полях Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между Высшей школой экономики, Республикой Адыгея и Адыгейским государственным университетом. Документ подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов и ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамий.

Высшая школа экономики и Правительство ЯНАО подписали стратегическое соглашение на ПМЭФ-2025
В рамках Петербургского международного экономического форума — 2025 Высшая школа экономики и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ подписали первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Новоселова и директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая. Соглашение направлено на развитие научно-исследовательской деятельности, повышение качества образования и подготовку кадров в соответствии с приоритетами социально-экономического развития региона.
НИУ ВШЭ и Правительство Тульской области заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
На полях Петербургского международного экономического форума 2025 года Высшая школа экономики и Правительство Тульской области подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие региона и повышение качества жизни его жителей. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и губернатор Тульской области Дмитрий Миляев.

Преодолеть дефицит кадров поможет ДПО
Одной из ключевых тем деловой программы Петербургского международного экономического форума, который проходит с 18 по 21 июня, стало развитие образования и подготовка кадров. На сессии «Кадровый дефицит и стратегии его преодоления», состоявшейся в рамках форума малого и среднего предпринимательства, старший директор НИУ ВШЭ Андрей Лавров рассказал о роли ДПО в решении кадровой проблемы.

Ученые ВШЭ рассказали, как определить важные для речевой функции области мозга при операциях
Сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ провели школу по трактографии — методу, который позволяет «увидеть» важнейшие связи в мозге и помогает хирургам избежать повреждений критически важных для речевой функции областей во время операции. Участниками курса стали нейрохирурги и радиологи из Москвы и других регионов страны, интересующиеся методами предоперационного картирования речи.

Первый цифровой тест для оценки навыков чтения у взрослых доступен на RuStore
Центр языка и мозга НИУ ВШЭ разработал первый стандартизированный инструмент для оценки навыков чтения на русском языке у взрослых — тест «ЛексиМетр-В». Теперь он доступен в цифровом формате на платформе RuStore. Это приложение позволяет быстро и эффективно диагностировать нарушения чтения, включая дислексию, у людей в возрасте от 18 лет и старше.