• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ

НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.

Иллюстрация к новости: ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей

ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей

НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Российский сектор ИКТ в I квартале 2025 года

Российский сектор ИКТ в I квартале 2025 года

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует тенденции развития сектора ИКТ и его сегментов (ИТ-отрасли, телекоммуникаций, производства ИКТ-оборудования, оптовой торговли ИКТ-товарами) в I квартале 2025 г.

Иллюстрация к новости: Рынок труда отдельных отраслей экономики России: текущая ситуация и ожидаемый фокус перемен. I квартал 2025 года

Рынок труда отдельных отраслей экономики России: текущая ситуация и ожидаемый фокус перемен. I квартал 2025 года

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ анализирует ситуацию на рынке труда, сложившуюся в корпоративном сегменте экономики в первые три месяца 2025 г., и фокусирует внимание на отраслях с высокой долей «синих воротничков» (обрабатывающие производства, энергетика, ЖКХ, строительство, торговля, транспорт, административная деятельность, сфера услуг).

Иллюстрация к новости: Экономисты ВШЭ выяснили, в чем секрет прочной семьи

Экономисты ВШЭ выяснили, в чем секрет прочной семьи

Исследователи факультета экономических наук ВШЭ оценили факторы, влияющие на крепость брака. Оказалось, что главным гарантом стабильности является наличие детей, а в семьях без детей важную роль играет разница в доходах супругов: чем она больше, тем крепче союз. К такому выводу пришли исследователи факультета экономических наук ВШЭ, их статья опубликована в журнале «Прикладная эконометрика».

Иллюстрация к новости: Зарплата после программ бесплатного переобучения в среднем вырастает почти на 20%

Зарплата после программ бесплатного переобучения в среднем вырастает почти на 20%

Уровень зарплаты после переобучения или повышения квалификации в среднем повышается почти на 20% у всех переобучившихся. К такому выводу пришли исследователи НИУ ВШЭ — данные представлены в аналитическом докладе о том, как образование влияет на качество занятости и уровень зарплаты по итогам освоения новых навыков. В основу исследования легли данные об итогах реализации образовательных программ бесплатного переобучения и повышения квалификации федерального проекта «Содействие занятости» (мероприятие национального проекта «Демография», с 2025 года программа реализуется в рамках нацпроекта «Кадры»).

Иллюстрация к новости: ИИ в университетах: раскрытие потенциала и преодоление тревог

ИИ в университетах: раскрытие потенциала и преодоление тревог

Образовательные ИИ-инструменты заметно эволюционировали, однако до сих пор многие представители университетов и рядовые пользователи испытывают опасения на их счет. Ученые Института образования НИУ ВШЭ изучили различные аспекты интеграции искусственного интеллекта в образовательный процесс и объединили усилия с ИТ-компанией «Кеды профессора», чтобы помогать российским вузам встраивать ИИ-решения в свою работу.

Иллюстрация к новости: Информационный листок НЭП: Что мы покупаем, когда растут цены?

Информационный листок НЭП: Что мы покупаем, когда растут цены?

На сайте Большого проекта «Экономическое поведение домашних хозяйств» опубликован новый выпуск информационного листка — НЭП: Новости экономического поведения на тему: «Что мы покупаем, когда растут цены?». В нем обсуждаются изменения в потреблении домашних хозяйств под влиянием изменений в ценах и доходах населения.

Иллюстрация к новости: Россия становится ключевым игроком в новой архитектуре мировой экономики

Россия становится ключевым игроком в новой архитектуре мировой экономики

Геополитическая фрагментация мировой экономики открывает для России новые возможности для сотрудничества со странами Глобального Юга и укрепления собственной роли в глобальных процессах. Об этом говорится в докладе ВШЭ, представленном на Петербургском международном экономическом форуме в рамках сессии ВТБ.

Иллюстрация к новости: ВШЭ выступит экспертным партнером конкурса «Родная игрушка»

ВШЭ выступит экспертным партнером конкурса «Родная игрушка»

19 июня на полях Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение между НИУ ВШЭ и Обществом «Знание», направленное на развитие и продвижение конкурса «Родная игрушка», а также его экспертную поддержку. Свои подписи под документом поставили проректор Дмитрий Земцов и заместитель генерального директора по управлению проектами Общества «Знание» Кирилл Хвиль.