
League of Robot Runners: Вышка — абсолютный победитель международного соревнования
Команда студентов факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ под руководством Антона Андрейчука, ученого из Института AIRI, заняла первое место во всех номинациях международного соревнования League of Robot Runners. Это состязание разработчиков посвящено развитию исследований в области многоагентного поиска пути (MAPF) и ИИ-систем распределения задач между роботами на крупных складах.

«В поиске талантов»: НИУ ВШЭ провел вступительные испытания в трех городах Китая
В начале марта представители НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург организовали серию вступительных испытаний для абитуриентов из Китая. Экзамены проводились в трех городах — Пекине, Нанкине и Чэнду — на базе Российского культурного центра в Пекине и ведущих китайских университетов.

«Индикаторы образования: 2025»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил очередной, 14-й по счету, статистический сборник ежегодной серии «Индикаторы образования», издаваемой совместно с Минобрнауки России, Минпросвещения России и Росстатом.

Инженерно-математическая школа ВШЭ и VK открывает направление по безопасности машинного обучения и ИИ
Инженерно-математическая школа (ИМШ) Московского института электроники и математики (МИЭМ) Вышки и VKрасширяет подготовку специалистов в сфере информационной безопасности. Благодаря высокому спросу на профильных специалистов мастерская по высоконагруженным системам расширяет направления работы и трансформируется в мастерскую безопасной разработки и эксплуатации высоконагруженных систем. Это стратегически важное направление, в котором у МИЭМ ВШЭ накоплена значительная экспертиза.

Большая игра для политических менеджеров: в НИУ ВШЭ разработан тренажер для госуправленцев
Для платформы ДПО Высшей школы экономики специалистами Центра политических компетенций разработан цифровой тренажер «Профессиональные компетенции в политическом управлении». Пользователи тренажера смогут отработать свои навыки в безрисковой виртуальной среде и получат возможность в дальнейшем совершенствоваться в ходе обучения на программах Вышки.

НИУ ВШЭ и РАМ им. Гнесиных совместно подготовят продюсеров в музыкальной индустрии
Высшая школа экономики и Российская академия музыки им. Гнесиных подготовили образовательную программу для музыкальной индустрии: в 2025/26 учебном году впервые в России начнется обучение в сетевой магистратуре «Продюсер в музыкальной индустрии». Ее открытие утвердил 27 ноября Ученый совет НИУ ВШЭ.

«Работа со школьниками — это воспитание тех, кто придет нам на смену»
В рамках совместных проектов с Департаментом образования и науки города Москвы ученики 8–9-х кадетских классов участвуют в ознакомительных предпрофессиональных пробах, а ученики 10–11-х кадетских классов готовятся к предпрофессиональному экзамену. Занятия проводят преподаватели Военного учебного центра. В общей сложности с сентября по декабрь этого года в обоих проектах будут задействованы около 2 тыс. обучающихся из 38 столичных школ.

НИУ ВШЭ и ВТБ запустили онлайн-курс для школьников и студентов «Математика для неЛюбителей»
Авторы курса в восьми уроках на примерах из жизни показывают важность и нужность математики. Курс предназначен для школьников, которые готовятся к сдаче ЕГЭ, и студентов, обучающихся по специальностям, не требующим углубленного знания этого предмета. Проект реализован учеными и преподавателями НИУ ВШЭ по инициативе ректора Никиты Анисимова при поддержке Банка ВТБ.

НИУ ВШЭ запускает программу повышения квалификации «Санкционная политика в современном мире»
На факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ 29 ноября стартует программа повышения квалификации «Санкционная политика в современном мире». О том, чему будут учить слушателей, новостная служба «Вышка.Главное» узнала у автора программы, ведущего научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Льва Сокольщика.

Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ
Более четверти студентов образовательных проектов Яндекса — девушки, и их количество с годами растет. Наибольшее число женщин учится на совместных с вузами бакалаврских и магистерских программах (41%) и в сервисе онлайн-образования Практикум (42%). В Школе анализа данных их доля составляет 36%, в Лицее 24%. С целью выяснить, что помогает девушкам на пути в IT, Яндекс Образование и НИУ ВШЭ провели исследование «Факторы, способствующие профессиональному закреплению женщин в IT».