
Фторидная добавка поможет увеличить производство успокоительных препаратов
Фенибута теперь хватит всем

Высшая школа экономики создает карбоновый полигон
Новый специализированный карбоновый агрополигон «Покровский», оператором которого станет НИУ ВШЭ, будет открыт в Московской, Калужской и Кировской областях. Его основной задачей станет осуществление мониторинга потоков парниковых газов на изучаемых экосистемах для оценки углеродного баланса. В результате ученые планируют построить первый российский прототип комбинированной системы мониторинга агролесной экосистемы карбонового земледелия.

Обеспеченность СПО инфраструктурой и кадрами недостаточна для внедрения практико-ориентированного подхода к обучению
Качество имеющихся ресурсов пока не позволяет дать материально-техническому потенциалу профессиональных образовательных организаций (ПОО) высокую оценку. Уровень квалификации преподавателей считают высоким две трети руководителей колледжей, удовлетворительным − около трети. Наблюдается тенденция к отставанию повышения квалификации педагогов от обновления материально-технической базы (МТБ), даже с учетом невысоких темпов последнего. Эти тенденции выявили авторы 25-го выпуска «Мониторинга экономики образования» НИУ ВШЭ, посвященного потенциалу практико-ориентированного обучения в оценках руководителей профессиональных образовательных организаций.

Спикеры Вышки выступили на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey
Международная онлайн-конференция AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта») — крупнейшая площадка для обсуждения вопросов развития технологий ИИ и машинного обучения. В конце ноября AIJ в очередной раз провел Сбер. Участие в ней приняли исследователи факультета компьютерных наук и Центра ИИ Высшей школы экономики.

Добыча полезных ископаемых и ремонт машин: в каких отраслях выросла интенсивность промпроизводства в октябре
Индекс интенсивности промышленного производства после введения прошедшей весной антироссийских санкций претерпел значительный спад, однако снижение в основном пришлось на апрель. На протяжении последующих шести месяцев наблюдается в первом приближении стабилизация. Несмотря на вызванный санкциями спад, уровень промышленного производства (с поправкой на календарный и сезонный факторы) в настоящее время несколько превышает предпандемийный. Об этом говорится в ежемесячном докладе «Индексы интенсивности промышленного производства» за январь 2013 года - октябрь 2022 года (№162), подготовленном Институтом «Центр развития». Руководитель проекта — В. А. Бессонов.

Опубликован обновлённый рейтинг журналов RSCI
1 декабря 2022 года в рамках базы данных Russian Science Citation Index (RSCI) была опубликована новая версия академического рейтинга журналов. Данный рейтинг был создан с целью совершенствования методов библиометрической оценки российских научных журналов, входящих в базу данных RSCI на платформе Web of Science.
.png)
«Без эффективного образования мы не сможем эффективно развивать экономику»
В Москве начал работу Пятый Профессорский форум, тема которого — «Наука и образование в условиях глобальных вызовов». Новый взгляд на академическую мобильность, значение наукометрии, будущее университетской кооперации, роль вузов в обеспечении технологического суверенитета — в числе тем для обсуждения. В работе форума принимают участие представители научно-образовательного сообщества, ректоры вузов, в том числе ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Мониторинг мировой экономики «GlobBaro HSE: Барометр мировой экономики» (выпуск №8)
Глобальная экономическая активность падает третий месяц подряд. Мировая экономика останется на этом нисходящем тренде в ближайшие полгода-год. Высокие цены на энергоносители, высокая инфляция, ужесточение монетарной политики в большинстве стран мира, риски долгового кризиса в южных странах ЕС, последствия локдаунов в КНР и высокая мировая геополитическая напряженность были ключевыми барьерами для роста в октябре и останутся значимы в среднесрочном периоде.

Число студентов из Африки в Высшей школе экономики увеличилось на треть — до 235
В составе обучающихся в НИУ ВШЭ становится больше представителей африканского континента - с сентября 2022 года образование в вузе получают 235 студентов из 31 страны Африки. Всего с 2017 по 2022 годы заявки в бакалавриат подали 1388 граждан из 49 африканских стран, что составило 5,5% от общего числа абитуриентов. Обучение в магистратуре привлекло 5122 граждан из 51 страны, что соответствует 29,9% от общего числа иностранных граждан, желающих получить диплом магистра НИУ ВШЭ.

На базе НИУ ВШЭ запущена отечественная система тестирования по иностранному языку «Лингвотест»
Проект по созданию и развитию новой системы реализуется Высшей школой экономики совместно с Национальным аккредитационным агентством в сфере образования и Группой компаний «Просвещение». Участники проекта рассказали о нем на пресс-конференции в ТАСС, а также подписали соглашение о взаимодействии. Как заявил ректор Никита Анисимов, импортозамещение зарубежных инструментов оценки уровня владения иностранным языком состоялось.