• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пресс-релизы

Иллюстрация к новости: Альфа-Банк и НИУ ВШЭ расширяют проект сетевой финтех магистратуры

Альфа-Банк и НИУ ВШЭ расширяют проект сетевой финтех магистратуры

Нижегородская Вышка и Томский Государственный университет присоединились к проекту сетевой магистерской программы «Финансовые технологии». Об этом было заявлено в ходе конгресса молодых ученых, проходящего в Сириусе.

Иллюстрация к новости: Креативный класс в фокусе статистики

Креативный класс в фокусе статистики

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует тенденции развития креативного класса в России в 2019–2024 гг., его количественные и качественные характеристики.

Иллюстрация к новости: Ученые обнаружили один из самых долгих случаев ковида

Ученые обнаружили один из самых долгих случаев ковида

Международная группа исследователей при участии ученых из НИУ ВШЭ изучила необычный образец вируса SARS-CoV-2 у ВИЧ-положительной пациентки. Генетический анализ позволил выявить множественные мутации и установить, что вирус эволюционировал в организме на протяжении 2 лет. Это подтверждает теорию о том, что вирус способен годами оставаться в организме отдельных людей, постепенно накапливать мутации и затем выплескиваться в популяцию. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.

Иллюстрация к новости: Ученые НИУ ВШЭ нашли способ ускорить оптимизацию нейросетей до 500 раз при помощи законов физики

Ученые НИУ ВШЭ нашли способ ускорить оптимизацию нейросетей до 500 раз при помощи законов физики

Исследователи Лаборатории социальной и когнитивной информатики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург под руководством Сергея Кольцова научились уменьшать размер нейронных сетей быстро и без потери качества благодаря методам статистической физики.

Иллюстрация к новости: Роботы + ИИ: от физической к цифровой безопасности на производстве

Роботы + ИИ: от физической к цифровой безопасности на производстве

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, изучая тенденции цифровизации обрабатывающей промышленности, анализирует вклад робототехники и технологий искусственного интеллекта в обеспечение безопасности различных типов на предприятиях.

Иллюстрация к новости: Маркетплейсы стали новым центром маркетинга в России

Маркетплейсы стали новым центром маркетинга в России

В России маркетплейсы заняли почти 40% рынка цифровой рекламы, а их доходы от рекламы за два года выросли более чем в 7 раз. За этим стремительным ростом — глубокая перестройка всей системы продвижения товаров. Из обычной системы продаж маркетплейсы превратились в инфраструктуру, которая определяет маркетинговую стратегию компаний, структуру конкуренции и даже формирование законодательства в цифровой экономике. К таким выводам пришли исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ в статье, опубликованной в «Российском журнале менеджмента».

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ — Нижний Новгород и Авито подписали соглашение о развитии образования и карьерных возможностей студентов

НИУ ВШЭ — Нижний Новгород и Авито подписали соглашение о развитии образования и карьерных возможностей студентов

Соглашение направлено на развитие прикладного обучения, формирование у студентов востребованных цифровых компетенций и создание возможностей для старта карьеры в сфере технологий. Ключевым результатом партнерства станет запуск новой кобрендинговой образовательной траектории, направленной на углубленную подготовку студентов в области разработки высоконагруженных систем и бизнес-анализа.

Иллюстрация к новости: Ученые НИУ ВШЭ нашли рецепт против выгорания студентов

Ученые НИУ ВШЭ нашли рецепт против выгорания студентов

Исследователи Института образования НИУ ВШЭ показали, сколько времени имеет смысл тратить на учебу, внеучебную активность и личную жизнь, чтобы поддерживать успеваемость в вузе без ущерба для ментального здоровья. Анализ ответов 2753 студентов и их реальных академических показателей выявил точки риска, например избыток домашних заданий, и точки роста: сон, спорт, умеренную вовлеченность в проекты. С учетом полученных результатов ученые подготовили практические рекомендации для студентов и университетов. Работа опубликована в European Journal of Education.

Иллюстрация к новости: Вышка и Президентская библиотека создадут лабораторию по историческому просвещению

Вышка и Президентская библиотека создадут лабораторию по историческому просвещению

Президентская библиотека Управления делами Президента Российской Федерации и Высшая школа экономики договорились о создании совместной лаборатории по историческому просвещению.Подписи под соглашением поставили генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов и ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ предложили системный план для безопасного и эффективного использования ИИ в вузах

В НИУ ВШЭ предложили системный план для безопасного и эффективного использования ИИ в вузах

Исследователь Андрей Терников из НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург предложил пошаговую схему безопасного внедрения больших языковых моделей в университетах. Она учитывает типичные причины сбоев и помогает выстроить работу так, чтобы снизить риски. Такой подход позволяет вузам заранее выявлять уязвимости и безопасно запускать ИИ в обучении.