В России сократилось неравенство в оплате труда
За последние 25 лет уровень неравенства по заработным платам в России сократился почти в два раза. Значимый вклад в это внесли увеличение минимального размера оплаты труда, выравнивание доходов в регионах и изменения в отдаче от образования. При этом с 2019 года начался новый этап: неравенство снижается медленнее, но это качественно иное изменение. К таким выводам пришла доцент факультета экономических наук ВШЭ Анна Лукьянова в своем новом исследовании.
ВШЭ и ГК «Элемент» создадут новую модель подготовки инженеров для высокотехнологичных отраслей
Группа компаний «Элемент», один из крупнейших разработчиков и производителей микроэлектроники в России, станет ключевым индустриальным партнером Высшей школы экономики в создании новой системы подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей. Обучение будет организовано на базе Московского института электроники и математики имени А.Н. Тихонова (МИЭМ) НИУ ВШЭ.
Российские ученые улучшили мембраны для очистки воды с помощью ионов металлов
Исследователи предложили использовать для очистки воды полимерные мембраны, модифицированные ионами металлов меди, цинка и хрома. Подобные полимеры впервые использовались для очистки воды методом электродиализа. Мембраны на основе меди показали рекордные значения селективности для однозарядных ионов, что открывает новые возможности для устойчивой переработки воды. Исследование опубликовано в Journal of Membrane Science.
Ученые НИУ ВШЭ создали приложение для диагностики речевых нарушений
Специалисты Центра языка и мозга НИУ ВШЭ разработали приложение для диагностики нарушений речи (афазии), которые возникают в результате травм головы, инсультов или других неврологических заболеваний. «АвтоРАТ» — это первый стандартизированный цифровой инструмент в России, позволяющий оценить наличие и степень выраженности речевых патологий. Приложение доступно в RuStore, его можно использовать на мобильных и планшетных устройствах на операционной системе Android.
В День российского студенчества открылся новый корпус НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в историческом здании Канатного цеха
Знаменитый памятник конструктивизма — Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» — стал новым корпусом НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. В здании на 25-й линии Васильевского острова будут учиться около четырех тысяч студентов.
Креативные индустрии в России на подъеме
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучает структуру креативных индустрий и динамику их развития с 2019 г. на основе доступных данных статистики. Как показывают результаты анализа, креативный сектор заметно опережает по темпам роста экономику в целом и проявляет устойчивость к внешним шокам.
Z-флипоны: как участки ДНК помогают регулировать работу генов
Исследователи из НИУ ВШЭ и InsideOutBio с помощью машинного обучения определили местонахождение и функции зеркально закрученных структур ДНК — Z-флипонов в геномах человека и мыши. Ученые выяснили, какие участки Z-ДНК сохранялись у обоих видов в ходе эволюции, и впервые доказали, что они ускоряют процесс создания РНК-копий генов. Результаты помогут в разработке новых методов лечения генетических болезней. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
VK и НИУ ВШЭ запускают Школу информатики, физики и технологий
VK Education и Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге запускают образовательные программы для подготовки востребованных специалистов в сфере искусственного интеллекта — разработчиков информационных систем, системных архитекторов, ML-исследователей и ML-разработчиков. Студенты бакалаврских и магистерских программ смогут решать сложные задачи в сфере ИИ и будут работать над реальными кейсами и технологиями VK.
Делаем науку в России: спрос на меры политики
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует по данным новой волны опроса, проведенного в рамках проекта «Делаем науку в России», использование мер научно-технической политики. Наиболее значимыми для организаций оказались программы поддержки университетов и научной молодежи.
Исследователи НИУ ВШЭ нашли простой и надежный способ узнать, как люди воспринимают вкусы
Группа ученых из Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ изучила, как вкус еды влияет на активность мозга, мимические мышцы и эмоции людей. С помощью ближней инфракрасной спектроскопии они показали, что приятная пища активирует области мозга, связанные с положительными эмоциями, а нейтральная — зоны, отвечающие за негативные эмоции и избегание. Предложенный подход позволяет гораздо проще прогнозировать рыночный успех продуктов и изучать пищевые расстройства. Исследование опубликовано в журнале Food Quality and Preference.