
Когда вирус наступает на мину: найден древний механизм самоуничтожения зараженных клеток
Когда вирус попадает в клетку, он вмешивается в ее работу. Ранее считалось, что защитная реакция клетки на вирус запускает процесс ее самоуничтожения. Но исследование с участием биоинформатиков НИУ ВШЭ показало, что причина другая: клетка реагирует не на вирус, а на собственные транскрипты, которые становятся аномально длинными. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Российская наука: сводные показатели
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые анализирует сводные показатели, характеризующие российскую науку в целом, включая малые предприятия.

Ученые Питерской Вышки рассказали, как ИИ прогнозирует цены на нефть
Ученые НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Варвара Назарова и Борис Лодягин опубликовали результаты исследования, в котором сравнили точность прогнозирования нефтяных котировок с помощью классических статистических методов и современной нейросетевой модели. Работа показала: ИИ может справиться с этой задачей лучше при определенных условиях.

Искусственный интеллект меняет занятость в российских компаниях
Российские предприятия входят в десятку мировых лидеров по применению ИИ. В 2023 году почти треть отечественных компаний заявила об использовании ИИ. Как показало новое исследование профессора факультета экономических наук НИУ ВШЭ Ларисы Смирных, влияние цифровизации на занятость неоднородно: если на малых и крупных предприятиях внедрение искусственного интеллекта привело к снижению численности работников, то на предприятиях среднего размера ИИ, наоборот, способствовал увеличению занятости. Статья опубликована в журнале «Вопросы экономики».

Вузовская наука в России: ресурсы и результаты
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует финансовые и кадровые ресурсы организаций сектора высшего образования и оценивает их научную результативность.

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Кадры крупных и средних организаций науки: итоги 2024 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует новые данные Росстата о численности и возрастной структуре научного персонала, занятого в крупных и средних организациях.

Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности
Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.

Российские ученые изучили различия в объеме поражений мозга после инсульта у детей разного возраста
Команда российских ученых и медиков при участии Софьи Куликовой из НИУ ВШЭ в Перми сравнила объем и характер поражений мозга у детей, перенесших инсульт в первые четыре недели жизни и в возрасте до двух лет. Выяснилось, что чем младше ребенок, тем обширнее зоны поражения мозга, особенно в лобных и теменных долях, отвечающих за движение, речь и мышление. Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology, помогает понять, как возраст влияет на характер и масштаб поражений, и закладывает основу для разработки персонализированных программ реабилитации после инсульта в раннем детстве.

Распространение искусственного интеллекта в регионах
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках изучения распространения технологий искусственного интеллекта анализирует особенности использования ИИ в регионах страны по итогам 2024 г.
