• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пресс-релизы

Иллюстрация к новости: Влияние ключевой ставки на рынки: исследование НИУ ВШЭ и «Альфа-Капитал»

Влияние ключевой ставки на рынки: исследование НИУ ВШЭ и «Альфа-Капитал»

Лаборатория исследований финансовых технологий Вышки и Лаборатория исследований рынка инвестиций УК «Альфа-Капитал» проанализировали взаимосвязь между денежно-кредитной политикой центральных банков и динамикой различных классов активов на финансовых рынках. Работа над исследованием стала первым совместным проектом, реализованным в рамках соглашения о стратегическом партнерстве между одним из ведущих российских университетов и управляющей компанией.

Иллюстрация к новости: Представленность российской науки в журналах мирового уровня

Представленность российской науки в журналах мирового уровня

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучает на основе данных Web of Science о профилях российских авторов, подготовивших научные публикации в международных научных журналах, количественные и качественные изменения их состава в динамике с 2019 года.

Иллюстрация к новости: Психофизиологи Питерской Вышки научились определять температуру эмоций

Психофизиологи Питерской Вышки научились определять температуру эмоций

Почему волнение пробирает «до дрожи», а радость «греет» изнутри? Можно ли отличить гнев от страха только по реакции тела? Исследователи Лаборатории психофизиологии эмоций изучили, как определенные состояния отражаются в изменениях температуры кожи. Результаты опубликованы в журнале из списка А.

Иллюстрация к новости: Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира

Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира

Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.

Иллюстрация к новости: Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации

Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации

Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.

Иллюстрация к новости: Топ-20 фронтиров российской науки: 2024

Топ-20 фронтиров российской науки: 2024

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках картирования структуры мировой науки впервые выделил с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA наиболее актуальные для России тематики исследований и разработок.

Иллюстрация к новости: В Высшей школе экономики проанализировали исполнение нацпроектов

В Высшей школе экономики проанализировали исполнение нацпроектов

Эксперты НИУ ВШЭ подготовили доклад «Национальные проекты: итоги и перезагрузка», в котором подвели итоги работы системы нацпроектов с 2018 по 2024 год. В частности, отмечается, что из 255 верхнеуровневых показателей (в редакции указа президента 2020 года) выполнено 243, из которых 199 (78,0%) — с перевыполнением установленных плановых значений.

Иллюстрация к новости: Российский сектор ИКТ в I квартале 2025 года

Российский сектор ИКТ в I квартале 2025 года

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует тенденции развития сектора ИКТ и его сегментов (ИТ-отрасли, телекоммуникаций, производства ИКТ-оборудования, оптовой торговли ИКТ-товарами) в I квартале 2025 г.

Иллюстрация к новости: Понимаем одинаково, читаем по-разному: как родной язык влияет на чтение на английском

Понимаем одинаково, читаем по-разному: как родной язык влияет на чтение на английском

Исследователи международного проекта MECO, включая специалистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, разработали инструмент для изучения чтения на английском у носителей более чем 19 языков. В масштабном эксперименте с участием более 1200 человек ученые отслеживали движения глаз во время чтения одних и тех же текстов на английском языке, а затем анализировали уровень понимания. Результаты показали: даже при одинаковом понимании процесс чтения — где взгляд задерживается, куда возвращается, какие слова пропускает — зависит от родного языка и уровня владения английским. Исследование опубликовано в Studies in Second Language Acquisition.

Иллюстрация к новости: Рейтинг инновационного развития субъектов РФ: 10 выпуск

Рейтинг инновационного развития субъектов РФ: 10 выпуск

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет юбилейный десятый выпуск рейтинга инновационного развития субъектов РФ.