• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пресс-релизы

Иллюстрация к новости: Анализ движений глаз поможет определять уровень агрессии у подростков

Анализ движений глаз поможет определять уровень агрессии у подростков

Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета и Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде разработали способы диагностики ауто- и гетероагрессивных наклонностей у молодежи с помощью айтрекинга — отслеживания движений глаз. Это даст возможность психиатрам и психологам скорректировать состояние молодых людей раньше, чем они смогут нанести вред себе и другим. Анна Хоменко, старший научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, представила результаты проекта на семинаре «Нейрочетверг».

Иллюстрация к новости: Питерская Вышка развивает научно-образовательное сотрудничество с Оманом

Питерская Вышка развивает научно-образовательное сотрудничество с Оманом

Делегация НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург во главе с директором Анной Тышецкой посетила с рабочим визитом Оман. Одним из основных пунктов программы стали переговоры с министром образования Омана Рахмой Ибрагим аль-Махруки по ключевым направлениям сотрудничества и организации обмена студентами и преподавателями НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Исследователи из ВШЭ разработали Python-библиотеку для анализа данных движений глаз

Исследователи из ВШЭ разработали Python-библиотеку для анализа данных движений глаз

Исследовательская группа из Высшей школы экономики разработала Python-библиотеку EyeFeatures, предназначенную для анализа и моделирования данных движений глаз. Инструмент призван облегчить работу ученых и разработчиков, предоставляя им возможность эффективно обрабатывать сложные данные и строить предсказательные модели.

Иллюстрация к новости: Пощекотать нервы: почему популярен криминальный контент

Пощекотать нервы: почему популярен криминальный контент

Потребители контента о маньяках, смотрят и читают его, чтобы испытать сильные эмоции, которых не хватает в обычной жизни, и разобраться в причинах, побуждающих людей к совершению преступлений. При этом, росту уровня агрессии такой контент не способствует. К таким выводам пришли социологи из НИУ ВШЭ. Результаты исследования опубликованы в журнале “Crime, Media, Culture: An International Journal”.

Иллюстрация к новости: Творчество как сектор экономики

Творчество как сектор экономики

Креативные индустрии — быстрорастущий, разнородный и инвестиционно привлекательный сектор российской экономики. Это показали результаты исследования, проведенного Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с НИУ ВШЭ, Росстатом, ReksoftConsulting и Бюро K22. Презентация работы прошла в ТАСС.

Иллюстрация к новости: Ученые раскрыли, почему больные афазией теряют способность говорить о прошлом и будущем

Ученые раскрыли, почему больные афазией теряют способность говорить о прошлом и будущем

Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ определила причины нарушений при выражении грамматической категории времени у больных афазией. Оказалось, что людям с речевыми нарушениями сложно как формировать идею времени, так и подбирать правильную глагольную форму. А вот какой из процессов дается им труднее, зависит от языка говорящего. Результаты исследования опубликованы в журнале Aphasiology.

Иллюстрация к новости: Российские ученые показали, как беспорядок помогает получению необычной сверхпроводимости

Российские ученые показали, как беспорядок помогает получению необычной сверхпроводимости

Исследователи из НИУ ВШЭ и МФТИ изучили, как состав электронов в сверхпроводнике влияет на появление интертипной сверхпроводимости — особого состояния, при котором сверхпроводники проявляют необычные свойства. Ранее считалось, что она возникает только в материалах с минимальным количеством примесей. Однако ученые выяснили, что область интертипной сверхпроводимости сохраняется и даже может быть расширена в материалах с большим количеством примесей и дефектов. В будущем такие сверхпроводники могут помочь в разработке высокочувствительных сенсоров и детекторов. Исследование опубликовано в журнале Frontiers of Physics.

Иллюстрация к новости: Звуковая битва за гарем: как рев сибирских оленей раскрывает их статус и индивидуальность

Звуковая битва за гарем: как рев сибирских оленей раскрывает их статус и индивидуальность

Исследователи из НИУ ВШЭ, МГУ и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН изучили уникальные вокализации сибирских благородных оленей — маралов (Cervus canadensis sibiricus) в разгар брачного периода, когда самцы используют особые гонные крики для привлечения самок и отпугивания соперников. Ученые выяснили, как в акустических особенностях этих звуков отражаются статус самца (держит ли он в данный момент гарем или только претендует на это) и его индивидуальные особенности. Исследование опубликовано в журнале Journal of Zoology.

Иллюстрация к новости: Институт когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ создал дорожную карту молодого ученого

Институт когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ создал дорожную карту молодого ученого

Дорожная карта молодого ученого — это интерактивный пошаговый план, в котором отражены основные этапы научной карьеры — от поступления в магистратуру до защиты кандидатской диссертации. Она создана в рамках проекта Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ «Я пошел в науку», который реализуется при поддержке Минобрнауки России.

Иллюстрация к новости: И спорт, и творчество, и телевизор: разнообразный досуг положительно влияет на психологическое благополучие

И спорт, и творчество, и телевизор: разнообразный досуг положительно влияет на психологическое благополучие

Удовлетворенность жизнью выше у тех, кто практикует разнообразный досуг, выяснили ученые НИУ ВШЭ. А вот как именно проводит свободное время человек, не так важно. Вклад конкретных видов досуга в ощущение благополучия не превышает 2% дисперсии. Лишь разнообразие видов досуга связано с удовлетворенностью жизнью в целом и ощущением осмысленности времяпрепровождения.