• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пресс-релизы

Иллюстрация к новости: «Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»

«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»

Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Зарплата после программ бесплатного переобучения в среднем вырастает почти на 20%

Зарплата после программ бесплатного переобучения в среднем вырастает почти на 20%

Уровень зарплаты после переобучения или повышения квалификации в среднем повышается почти на 20% у всех переобучившихся. К такому выводу пришли исследователи НИУ ВШЭ — данные представлены в аналитическом докладе о том, как образование влияет на качество занятости и уровень зарплаты по итогам освоения новых навыков. В основу исследования легли данные об итогах реализации образовательных программ бесплатного переобучения и повышения квалификации федерального проекта «Содействие занятости» (мероприятие национального проекта «Демография», с 2025 года программа реализуется в рамках нацпроекта «Кадры»).

Иллюстрация к новости: ИИ в университетах: раскрытие потенциала и преодоление тревог

ИИ в университетах: раскрытие потенциала и преодоление тревог

Образовательные ИИ-инструменты заметно эволюционировали, однако до сих пор многие представители университетов и рядовые пользователи испытывают опасения на их счет. Ученые Института образования НИУ ВШЭ изучили различные аспекты интеграции искусственного интеллекта в образовательный процесс и объединили усилия с ИТ-компанией «Кеды профессора», чтобы помогать российским вузам встраивать ИИ-решения в свою работу.

Иллюстрация к новости: 67 % выбирают ИИ: VK и ВШЭ узнали, чего хотят будущие IT-специалисты

67 % выбирают ИИ: VK и ВШЭ узнали, чего хотят будущие IT-специалисты

VK Education и НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург выяснили ожидания абитуриентов от высшего образования и карьеры в сфере технологий. Согласно опросу, каждый второй (51 %) абитуриент после обучения планирует разрабатывать IT-продукты и технологии, а почти каждый пятый (18 %) — хотел бы создать свой стартап. По мнению половины опрошенных (52 %), знания в области ИИ необходимо иметь для карьеры в IT независимо от будущей специализации. А наиболее интересными областями в ИИ абитуриенты назвали машинное обучение (67 %), генеративный ИИ (55 %) и компьютерное зрение (42 %).

Иллюстрация к новости: Информационный листок НЭП: Что мы покупаем, когда растут цены?

Информационный листок НЭП: Что мы покупаем, когда растут цены?

На сайте Большого проекта «Экономическое поведение домашних хозяйств» опубликован новый выпуск информационного листка — НЭП: Новости экономического поведения на тему: «Что мы покупаем, когда растут цены?». В нем обсуждаются изменения в потреблении домашних хозяйств под влиянием изменений в ценах и доходах населения.

Иллюстрация к новости: Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь

Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.

Иллюстрация к новости: Тонкий и толстый: россияне с избыточным весом зарабатывают меньше

Тонкий и толстый: россияне с избыточным весом зарабатывают меньше

Россияне с избыточным весом зарабатывают значительно меньше своих более стройных   коллег. Увеличение индекса массы тела на 10% ведет к снижению заработной платы на 9%. К такому выводу пришла преподаватель факультета экономических наук НИУ ВШЭ Анастасия Деева. Статья опубликована в журнале «Вопросы статистики».

Иллюстрация к новости: Научно-техническая политика: глобальные стратегии достижения технологического лидерства

Научно-техническая политика: глобальные стратегии достижения технологического лидерства

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет аналитический доклад «Научно-техническая политика: глобальные стратегии достижения технологического лидерства». Публикация обобщает результаты выполненного в 2024 г. исследования глобальных трендов научно-технической политики, стратегий и практик госрегулирования и поддержки этой сферы, моделей управления научно-технологическим развитием за рубежом.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ, Минобрнауки и «Иннопрактика» объединили усилия для формирования системы социально-психологического благополучия российских студентов

НИУ ВШЭ, Минобрнауки и «Иннопрактика» объединили усилия для формирования системы социально-психологического благополучия российских студентов

20 июня в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между компанией «Иннопрактика», Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и НИУ «Высшая школа экономики».

Иллюстрация к новости: Россия становится ключевым игроком в новой архитектуре мировой экономики

Россия становится ключевым игроком в новой архитектуре мировой экономики

Геополитическая фрагментация мировой экономики открывает для России новые возможности для сотрудничества со странами Глобального Юга и укрепления собственной роли в глобальных процессах. Об этом говорится в докладе ВШЭ, представленном на Петербургском международном экономическом форуме в рамках сессии ВТБ.