
Институт когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ создал дорожную карту молодого ученого
Дорожная карта молодого ученого — это интерактивный пошаговый план, в котором отражены основные этапы научной карьеры — от поступления в магистратуру до защиты кандидатской диссертации. Она создана в рамках проекта Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ «Я пошел в науку», который реализуется при поддержке Минобрнауки России.

И спорт, и творчество, и телевизор: разнообразный досуг положительно влияет на психологическое благополучие
Удовлетворенность жизнью выше у тех, кто практикует разнообразный досуг, выяснили ученые НИУ ВШЭ. А вот как именно проводит свободное время человек, не так важно. Вклад конкретных видов досуга в ощущение благополучия не превышает 2% дисперсии. Лишь разнообразие видов досуга связано с удовлетворенностью жизнью в целом и ощущением осмысленности времяпрепровождения.

НИУ ВШЭ и РАМ им. Гнесиных совместно подготовят продюсеров в музыкальной индустрии
Высшая школа экономики и Российская академия музыки им. Гнесиных подготовили образовательную программу для музыкальной индустрии: в 2025/26 учебном году впервые в России начнется обучение в сетевой магистратуре «Продюсер в музыкальной индустрии». Ее открытие утвердил 27 ноября Ученый совет НИУ ВШЭ.

AI против AI: ученые создали нейросети для обнаружения сгенерированных вставок в текстах
Команда исследователей с участием Александра Ширнина из НИУ ВШЭ создала две модели для обнаружения в научных текстах частей, сгенерированных искусственным интеллектом. В системе AIpom соединены два типа моделей — декодер и энкодер. Система Papilusion подходит для распознания исправлений с помощью синонимов и кратких пересказов, сгенерированных нейросетью, в работе она использует модели одного типа — энкодеры. В перспективе подобные модели помогут в проверке оригинальности и достоверности научных публикаций. Статьи о системах Papilusion и AIpom опубликованы в цифровом архиве ACL Anthology.

В НИУ ВШЭ открылся Центр исследований интеллекта и когнитивного благополучия
Новое научное подразделение сосредоточится на фундаментальных и прикладных аспектах исследований интеллекта человека. Целью станет не только изучение когнитивных механизмов мозга, но и разработка подходов к развитию и поддержанию когнитивного благополучия. Под руководством ведущих российских и зарубежных ученых в центре будут развиваться несколько научных направлений, посвященных изучению интеллектуальных функций и особенностей их работы в различных условиях, механизмов речевой коммуникации, билингвизма и когнитивного резерва, а также роли сенсомоторных систем в когнитивных процессах.

Древние египтяне были бесстрашнее перед лицом смерти, чем принято считать
Екатерина Александрова, академический руководитель программы «Египтология» НИУ ВШЭ, исследовала погребальные практики древних египтян на основе религиозных текстов и работ египтологов ХIХ, XX и XXI веков. Традиционно считалось, что религия египтян строится исключительно на страхе смерти. Однако анализ текстов показывает, что древнеегипетские верования — не отражение только лишь страха перед смертью, а комплексная система, призванная сохранить порядок и стабильность как в жизни, так и после нее. Исследование опубликовано в журнале «Шаги/Steps».

«Работа со школьниками — это воспитание тех, кто придет нам на смену»
В рамках совместных проектов с Департаментом образования и науки города Москвы ученики 8–9-х кадетских классов участвуют в ознакомительных предпрофессиональных пробах, а ученики 10–11-х кадетских классов готовятся к предпрофессиональному экзамену. Занятия проводят преподаватели Военного учебного центра. В общей сложности с сентября по декабрь этого года в обоих проектах будут задействованы около 2 тыс. обучающихся из 38 столичных школ.

НИУ ВШЭ и ВТБ запустили онлайн-курс для школьников и студентов «Математика для неЛюбителей»
Авторы курса в восьми уроках на примерах из жизни показывают важность и нужность математики. Курс предназначен для школьников, которые готовятся к сдаче ЕГЭ, и студентов, обучающихся по специальностям, не требующим углубленного знания этого предмета. Проект реализован учеными и преподавателями НИУ ВШЭ по инициативе ректора Никиты Анисимова при поддержке Банка ВТБ.

Киберспортсмены лучше играют онлайн
На соревнованиях киберспортсмены, как и другие атлеты, сталкиваются со стрессом и показывают худший результат из-за давления ответственности. Ситуация усугубляется, если исход игры решается в дополнительное время. При этом во время онлайн-турниров результативность падает не так сильно, как в матчах со зрителями, — разница может достигать 30%. Это показало исследование коллектива авторов из московского и пермского кампусов ВШЭ и Европейского университета Виадрина. Статья опубликована в престижном Journal of Economic Behavior & Organization.

Ученые НИУ ВШЭ выяснили, как по физиологическим реакциям предсказать благотворительное поведение
Исследователи Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучили влияние эмоционального воздействия рекламы на размер пожертвований в поддержку животных. Для этого они регистрировали психофизиологические реакции людей — биение сердца, потоотделение и мимику — во время просмотра фотографий собак. Оказалось, что наиболее точно готовность сделать пожертвование предсказывают сердцебиение и активность мышц лица. Исследование опубликовано в журнале Social Psychology.