• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пресс-релизы

Иллюстрация к новости: Древние египтяне были бесстрашнее перед лицом смерти, чем принято считать

Древние египтяне были бесстрашнее перед лицом смерти, чем принято считать

Екатерина Александрова, академический руководитель программы «Египтология» НИУ ВШЭ, исследовала погребальные практики древних египтян на основе религиозных текстов и работ египтологов ХIХ, XX и XXI веков. Традиционно считалось, что религия египтян строится исключительно на страхе смерти. Однако анализ текстов показывает, что древнеегипетские верования — не отражение только лишь страха перед смертью, а комплексная система, призванная сохранить порядок и стабильность как в жизни, так и после нее. Исследование опубликовано в журнале «Шаги/Steps».

Иллюстрация к новости: «Работа со школьниками — это воспитание тех, кто придет нам на смену»

«Работа со школьниками — это воспитание тех, кто придет нам на смену»

В рамках совместных проектов с Департаментом образования и науки города Москвы ученики 8–9-х кадетских классов участвуют в ознакомительных предпрофессиональных пробах, а ученики 10–11-х кадетских классов готовятся к предпрофессиональному экзамену. Занятия проводят преподаватели Военного учебного центра. В общей сложности с сентября по декабрь этого года в обоих проектах будут задействованы около 2 тыс. обучающихся из 38 столичных школ.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ и ВТБ запустили онлайн-курс для школьников и студентов «Математика для неЛюбителей»

НИУ ВШЭ и ВТБ запустили онлайн-курс для школьников и студентов «Математика для неЛюбителей»

Авторы курса в восьми уроках на примерах из жизни показывают важность и нужность математики. Курс предназначен для школьников, которые готовятся к сдаче ЕГЭ, и студентов, обучающихся по специальностям, не требующим углубленного знания этого предмета. Проект реализован учеными и преподавателями НИУ ВШЭ по инициативе ректора Никиты Анисимова при поддержке Банка ВТБ.

Иллюстрация к новости: Киберспортсмены лучше играют онлайн

Киберспортсмены лучше играют онлайн

На соревнованиях киберспортсмены, как и другие атлеты, сталкиваются со стрессом и показывают худший результат из-за давления ответственности. Ситуация усугубляется, если исход игры решается в дополнительное время. При этом во время онлайн-турниров результативность падает не так сильно, как в матчах со зрителями, — разница может достигать 30%. Это показало исследование коллектива авторов из московского и пермского кампусов ВШЭ и Европейского университета Виадрина. Статья опубликована в престижном Journal of Economic Behavior & Organization.

Иллюстрация к новости: Ученые НИУ ВШЭ выяснили, как по физиологическим реакциям предсказать благотворительное поведение

Ученые НИУ ВШЭ выяснили, как по физиологическим реакциям предсказать благотворительное поведение

Исследователи Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучили влияние эмоционального воздействия рекламы на размер пожертвований в поддержку животных. Для этого они регистрировали психофизиологические реакции людей — биение сердца, потоотделение и мимику — во время просмотра фотографий собак. Оказалось, что наиболее точно готовность сделать пожертвование предсказывают сердцебиение и активность мышц лица. Исследование опубликовано в журнале Social Psychology.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ запускает программу повышения квалификации «Санкционная политика в современном мире»

НИУ ВШЭ запускает программу повышения квалификации «Санкционная политика в современном мире»

На факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ 29 ноября стартует программа повышения квалификации «Санкционная политика в современном мире». О том, чему будут учить слушателей, новостная служба «Вышка.Главное» узнала у автора программы, ведущего научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Льва Сокольщика.

Иллюстрация к новости: Дискуссии на форумах влияют на поведение частных инвесторов

Дискуссии на форумах влияют на поведение частных инвесторов

Новая работа Центра финансовых исследований и анализа данных факультета экономических наук НИУ ВШЭ показала, что российские частные инвесторы в целом не склонны следовать за большинством, но иногда мнение других все же может повлиять на их выбор. Исследователь Максим Файзулин проанализировал более 4 млн сообщений на популярных интернет-площадках об инвестициях. Выяснилось, что обсуждения в Сети могут влиять на поведение осторожных инвесторов, обладателей более стабильных бумаг. Результаты опубликованы в «Финансовом журнале».

Иллюстрация к новости: Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ

Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ

Более четверти студентов образовательных проектов Яндекса — девушки, и их количество с годами растет. Наибольшее число женщин учится на совместных с вузами бакалаврских и магистерских программах (41%) и в сервисе онлайн-образования Практикум (42%). В Школе анализа данных их доля составляет 36%, в Лицее 24%. С целью выяснить, что помогает девушкам на пути в IT, Яндекс Образование и НИУ ВШЭ провели исследование «Факторы, способствующие профессиональному закреплению женщин в IT».

Иллюстрация к новости: Привычка курить меняет реакцию на обман

Привычка курить меняет реакцию на обман

Коллектив ученых НИУ ВШЭ совместно с Институтом  высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН изучил реакции людей на обман в условиях стресса и умственного напряжения. Оказалось, что привычка курить мешает хорошо справляться с задачами, требующими памяти и внимания, и ухудшает способность человека распознавать обман. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience, а также представлены 20 ноября 2024 года на конференции DSC Europe 24.

Иллюстрация к новости: Ученые ВШЭ доказали существование равновесия Нэша для нового класса задач в теории игр

Ученые ВШЭ доказали существование равновесия Нэша для нового класса задач в теории игр

Ученые Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ изучают способы эффективного распределения ресурсов в системах со множеством участников. Исследователи доказали существование выгодных стратегий выбора в условиях конкуренции за ограниченные неделимые ресурсы в четырех случаях. Созданную математическую модель можно использовать в различных сферах — от образования и медицины до управления сетями и вычислительными мощностями. Работа опубликована в Games and Economic Behavior.