• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пресс-релизы

Иллюстрация к новости: Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ

Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ

Более четверти студентов образовательных проектов Яндекса — девушки, и их количество с годами растет. Наибольшее число женщин учится на совместных с вузами бакалаврских и магистерских программах (41%) и в сервисе онлайн-образования Практикум (42%). В Школе анализа данных их доля составляет 36%, в Лицее 24%. С целью выяснить, что помогает девушкам на пути в IT, Яндекс Образование и НИУ ВШЭ провели исследование «Факторы, способствующие профессиональному закреплению женщин в IT».

Иллюстрация к новости: Привычка курить меняет реакцию на обман

Привычка курить меняет реакцию на обман

Коллектив ученых НИУ ВШЭ совместно с Институтом  высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН изучил реакции людей на обман в условиях стресса и умственного напряжения. Оказалось, что привычка курить мешает хорошо справляться с задачами, требующими памяти и внимания, и ухудшает способность человека распознавать обман. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience, а также представлены 20 ноября 2024 года на конференции DSC Europe 24.

Иллюстрация к новости: Ученые ВШЭ доказали существование равновесия Нэша для нового класса задач в теории игр

Ученые ВШЭ доказали существование равновесия Нэша для нового класса задач в теории игр

Ученые Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ изучают способы эффективного распределения ресурсов в системах со множеством участников. Исследователи доказали существование выгодных стратегий выбора в условиях конкуренции за ограниченные неделимые ресурсы в четырех случаях. Созданную математическую модель можно использовать в различных сферах — от образования и медицины до управления сетями и вычислительными мощностями. Работа опубликована в Games and Economic Behavior.

Иллюстрация к новости: Альфа-Банк открыл коворкинг в общежитии Высшей школы экономики

Альфа-Банк открыл коворкинг в общежитии Высшей школы экономики

Коворкинг появился в общежитии №8 «Трилистник» Высшей школы экономики. Студенты получили уникальное комфортное пространство для подготовки к сессии, нетворкинга и совместной деятельности. Это первый брендированный коворкинг Alfa Space в студенческом общежитии.

Иллюстрация к новости: Ученые из ВШЭ разработали новую методику оценки ИИ для образовательных задач

Ученые из ВШЭ разработали новую методику оценки ИИ для образовательных задач

Исследователи из НИУ ВШЭ предложили новый научный подход для оценки компетентности искусственного интеллекта в области образования. Подход основан на психометрических принципах и проиллюстрирован на примере проверки GPT-4. Это первый шаг к проверке реальной готовности генеративной модели к роли ассистента педагога или ученика. Результаты работы опубликованы в arXiv.

Иллюстрация к новости: В МИЭМ НИУ ВШЭ создан Научно-исследовательский институт телекоммуникаций

В МИЭМ НИУ ВШЭ создан Научно-исследовательский институт телекоммуникаций

Цель института — проведение фундаментальных и прикладных исследований в области разработки, анализа и применения технологий связи с целью их последующей коммерциализации, а также подготовка инженеров-разработчиков для отрасли телекома.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ разработан инструмент для контроля ИИ-технологий в медицине

В НИУ ВШЭ разработан инструмент для контроля ИИ-технологий в медицине

Группа исследователей из Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ разработала индекс для определения уровня этичности систем искусственного интеллекта (ИИ) в медицине. Инструмент предназначен для минимизации потенциальных рисков, обеспечения безопасной разработки и внедрения ИИ-технологий в медицинскую практику.

Иллюстрация к новости: Нейроученые обнаружили, что мозг реагирует на убеждение по принципу Анны Карениной

Нейроученые обнаружили, что мозг реагирует на убеждение по принципу Анны Карениной

Группа ученых из НИУ ВШЭ изучила нейромеханизмы убеждения. С помощью МРТ-сканера исследователи зарегистрировали реакцию мозга испытуемых на доводы экспертов о вреде сахара. Оказалось, что мозг тех участников исследования, кто не поддавался убеждению, реагировал на доводы эксперта одинаково, а мозг тех, кого удалось убедить, реагировал по-разному. Таким образом, успешное убедительное сообщение влияет на мнение очень индивидуально, подбирая свой ключ к ктивности мозга человека. Результаты исследования опубликованы в PNAS.

Иллюстрация к новости: Анализ генетической информации поможет избежать осложнений после инфаркта

Анализ генетической информации поможет избежать осложнений после инфаркта

Исследователи из НИУ ВШЭ разработали модель машинного обучения, которая предсказывает риск развития осложнений у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. В модели впервые учли генетические данные, что позволило точнее оценить риск долгосрочных осложнений. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Medicine.

Иллюстрация к новости: Российские ученые изучили морского червя с необычными сперматозоидами

Российские ученые изучили морского червя с необычными сперматозоидами

Российские ученые из Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского, Высшей школы экономики исследовали, МГУ имени М.В. Ломоносова редкий вид морского беспозвоночного — форониду Phoronis embryolabi, обитающую в водах Японского моря. Этот вид отличается уникальной системой размножения, включающей развитие личинок внутри тела родителя и необычное строение сперматозоидов. Результаты исследования помогают понять эволюционные адаптации морских организмов к экстремальным условиям. Исследование опубликовано в Zoologischer Anzeiger.