
Делаем науку в России: настроения в регионах-лидерах
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках третьей волны проекта «Делаем науку в России» изучил оценки руководителей университетов и научных организаций в регионах — лидерах научно-технологического развития (НТР) в отношении ключевых факторов, определяющих деловой климат в науке.

«Человек и компетенции нового времени»: второй форум ДПО пройдет в НИУ ВШЭ
20–21 ноября в НИУ ВШЭ состоится второй форум дополнительного профессионального образования «Человек и компетенции нового времени». Форум станет ключевой площадкой для обсуждения роли человекоцентричного подхода в системе непрерывного образования. Ведущие эксперты представят свои взгляды на подготовку и удержание кадров в различных сферах экономики, а также обсудят многопрофильные подходы к развитию компетенций и раскрытию талантов.
НИУ ВШЭ и Сбер объединяют экспертизу для подготовки специалистов к работе на рынках России и Индии
5 сентября 2025 года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) между Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и Сбером состоялось подписание соглашения, направленное на укрепление партнерства в сфере экономического, финансового, бизнес-образования между Россией и Индией и развитие образовательных инициатив в сфере дополнительного образования между странами, включая реализацию совместных, сетевых программ и программ обмена. В церемонии участвовали проректор НИУ ВШЭ Татьяна Васильева и первый заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Александр Ведяхин. Партнерство направлено на создание инфраструктуры знаний и компетенций, необходимых для успешного освоения рынков двух стран.

Эффективность аспирантуры: в поисках нового подхода к оценке
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует динамику выпуска из аспирантуры с защитой и обсуждает необходимость нового подхода к оценке системы подготовки научных и научно-педагогических кадров.
Десять школьников из многодетных семей Тульской области стали студентами НИУ ВШЭ
По итогам приемной кампании 2025 года в НИУ ВШЭ зачислены 10 абитуриентов из Тульской области. Они стали студентами благодаря совместному проекту региона и университета по поддержке многодетных семей. В рамках реализации соглашения Правительство Тульской области и НИУ ВШЭ оплачивают по 50% от общей стоимости обучения в университете.

Ученые проверили асимметрию материи и антиматерии
Международная команда ученых с участием сотрудников НИУ ВШЭ собрала и проанализировала данные десятков экспериментов о превращениях нестабильных частиц чарм-мезонов в их античастицы и обратно. Выяснилось, что такие превращения происходят всего четыре раза на тысячу распадов и полностью совпадают с предсказаниями Стандартной модели. Это значит, что следов новой физики в этих процессах пока не найдено, а если неизвестные частицы и существуют, то они слишком тяжелые, чтобы современные установки смогли их заметить. Работа опубликована в журнале Physical Review D.

У Вышки — 7 медалей на Международной студенческой олимпиаде по математике
Студенты Высшей школы экономики вошли в число победителей Международной студенческой олимпиады по математике (International Mathematics Competition for University Students, IMC), завершившейся в августе в Болгарии. Среди награжденных — учащиеся образовательных программ «Прикладная математика и информатика» факультета компьютерных наук и «Математика» факультета математики НИУ ВШЭ.

НИУ ВШЭ и ТОГУ расширяют стратегическое сотрудничество на Дальнем Востоке
На полях Восточного экономического форума состоялось подписание нового соглашения о сотрудничестве между НИУ ВШЭ и Тихоокеанским государственным университетом (ТОГУ). Документ закрепил намерение сторон развивать долгосрочные и эффективные партнерские отношения. Свои подписи под документом поставили директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев и и.о. проректора по молодежной политике ТОГУ Андрей Ковалевский.

Географы НИУ ВШЭ рассчитали климатический риск-профиль Красноярского края
Команда Центра геоданных факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ детально оценила природные риски, которым подвергается Красноярский край из-за изменения климата. Обсуждение риск-профиля состоялось на прошедшем в Новосибирске XII Международном форуме технологического развития «Технопром-2025».

Оценки уровня и перспектив торгово-экономических отношений России и Китая
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучил на основе данных Trademap динамику торговли между Россией и Китаем с детализацией на уровне отдельных групп товаров. Анализ индексов интенсивности, взаимозависимости, комплементарности торговли, а также сравнительных преимуществ и недостатков обеих стран позволил получить комплексное представление о специфике их двусторонних отношений.