
Студенты НИУ ВШЭ стали победителями в конкурсе научных статей по ИИ AIJ Science на конференции AI Journey 2023
В Москве проходит Международная конференция по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey 2023, организованная Сбером. В рамках мероприятия состоялся конкурс научных статей по теме искусственного интеллекта AIJ Science, победу в котором одержали аспирант факультета компьютерных наук Вышки Александр Рогачев и студент 4-го курса бакалавриата ФКН ВШЭ Егор Егоров. Исследование было выполнено в рамках Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA) ВШЭ.

ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ
Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал рейтинг вузов России, где готовят лучших специалистов по ИИ. Лидерами стали НИУ ВШЭ, МФТИ и ИТМО. В рейтинг вошли 180 университетов из 64 регионов — в 2023 году на программы в области искусственного интеллекта этих вузов были приняты более 5 тыс. студентов.

Российские учёные определили механизм речевых нарушений у больных эпилепсией
Всему виной реорганизация нейронных сетей в мозге

Полилингвизм компенсирует недостаток экстравертности в развитии креативных навыков
Знание нескольких языков делает людей более творческими

Конкурентная среда и партнерство: Инобр ВШЭ проанализировал систему допобразования
Институт образования НИУ ВШЭ представил анализ системы дополнительного образования детей, основанный на данных федеральной статистики и опросах 4 тысяч участников. Выводы экспертов подчеркивают тенденции развития допобразования и его роль в современной системе образования. Результаты исследования опубликованы в последнем выпуске журнала «Современная аналитика образования», №3 (71).

«Жидкий свет» помог «включить» сверхпроводящий ток
Экситон-поляритоны увлекли электроны в сверхпроводнике

Возрастная структура исследователей
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает анализировать данные Росстата за 2022 г. о численности российских ученых и их возрастной структуре в основных секторах науки.

Рейтинг креативных регионов России
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые рассчитал Рейтинг креативных регионов России. Система ранжирования субъектов РФ включает 48 индикаторов, характеризующих уровень развития креативного сектора и культурной среды, социально-экономические условия и меры поддержки 16 ключевых креативных индустрий.

Кадры российской науки
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует данные Росстата о численности и структуре научных кадров по итогам 2022 года и отмечает ряд тенденций, среди которых превалируют положительные.

Вышка запустила зеркальную лабораторию с ведущим технологическим вузом Малайзии
НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Технологический университет Малайзии (UTM) запустили зеркальную лабораторию в сфере социального предпринимательства. Договор об этом подписан 9 ноября в ходе заседания Совместной Российско-Малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству в г. Куала-Лумпур. Подписи под документом поставили директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая и проректор UTM по науке и инновациям Росли Ильяс.