
Пьющей молодёжи в России стало вдвое меньше
Снижение могло быть ещё больше, если бы родители тоже предпочитали трезвость

Омега-3 способна помочь справиться с агрессивной формой рака молочной железы
Особенно пациенткам с высоким риском рецидива заболевания
Портрет инноватора в образовании
Какие черты выделяют людей, меняющих образование по собственной воле? Для ответа на этот вопрос эксперты проанализировали аудиторию Конкурса инноваций в образовании (КИВО) — крупнейшую отраслевую площадку для инноваторов, которая за девять лет своего существования объединила около 14 тыс. человек из всех регионов России.

Невесомость перестроила связи внутри мозга у космонавтов
Большинство из них так и не вернулось к предполётному состоянию

Мировой лидер патентования поднимает планку качества
В 2022 году оформились контуры современной системы патентования КНР: она все более явно нацелена на повышение качества патентных заявок и коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал новейшие меры правительства КНР в этой сфере, которые в перспективе могут стать референтными и для других государств, решающих задачи усиления связей между наукой и бизнесом и стремящихся обеспечить технологический суверенитет.
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий динамику индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в IV квартале 2022 года.
В основу информационно-аналитического материала положены результаты ежеквартальных и ежемесячных опросов руководителей организаций базовых отраслей экономики (промышленности, строительства, розничной торговли и сферы услуг) и населения, проводимые Федеральной службой государственной статистики.

На базе Вышки стартовал финал Национальной технологической олимпиады по ИИ
27 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное открытие финала НТО по профилю «Искусственный интеллект». Соревнования по этому направлению проводятся четвертый год. Профиль олимпиады организован совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников и Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Sber AI оказал экспертную поддержку при подготовке задач профиля.
Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов
Творческий коллектив под руководством заведующего Лабораторией исследований культуры Института исследований культуры факультета городского и регионального развития ВШЭ Руслана Хестанова представил на форуме им. А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы» разработанный экспертами лаборатории Индекс культурного капитала 78 российских городов с населением более 250 000 жителей, учитывающий комплекс показателей уровня и развития разных элементов культуры.