
На базе Вышки стартовал финал Национальной технологической олимпиады по ИИ
27 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное открытие финала НТО по профилю «Искусственный интеллект». Соревнования по этому направлению проводятся четвертый год. Профиль олимпиады организован совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников и Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Sber AI оказал экспертную поддержку при подготовке задач профиля.
Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов
Творческий коллектив под руководством заведующего Лабораторией исследований культуры Института исследований культуры факультета городского и регионального развития ВШЭ Руслана Хестанова представил на форуме им. А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы» разработанный экспертами лаборатории Индекс культурного капитала 78 российских городов с населением более 250 000 жителей, учитывающий комплекс показателей уровня и развития разных элементов культуры.

«Визовая» борьба за таланты
В условиях возрастающей глобальной мобильности человеческого капитала ведущие страны избирательно снижают барьеры для иммиграции носителей знаний и высокой квалификации — исследователей и разработчиков, технопредпринимателей и венчурных инвесторов, представителей креативных индустрий и цифровых кочевников. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил наиболее популярные актуальные инструменты привлечения зарубежных талантов.

Открывается 8-й сезон финальных соревнований Национальной технологической олимпиады
В России стартует серия финалов Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников и студентов. Олимпиада входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей», проектный офис НТО развернут на базе НИУ ВШЭ. Приглашения на заключительный этап командных инженерных соревнований получили 1718 участников из России, стран СНГ и ШОС, успешно прошедших отборочные этапы. Состязания школьного трека для учеников 8–11-х классов проходят по 39 инженерным направлениям, для студентов вузов и колледжей — по 10 профилям.
.jpg)
Доходность криптовалют объяснили динамикой фондового рынка
Цифровые деньги более чувствительны к падению на рынке акций, чем к его росту

Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян
Счастье в альтруизме

Послойная сборка помогла российским учёным модифицировать нанофотонный сенсор
Теперь он сможет делать анализ по одной капле крови

Технологический суверенитет Европы обеспечат «глубокие» технологии и таланты
К 2030 г. Европейский союз планирует выйти на траекторию устойчивого инновационного развития и полноценное обеспечение своей продовольственной, энергетической и сырьевой безопасности. Достижению заявленных целей должны способствовать «глубокие» технологии, поддержка талантов в научно-технической сфере и укрепление регионального сотрудничества в сфере инноваций. ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучил направления политики, обозначенные в «Новой инновационной повестке Европы», которую в прошлом году представила Европейская комиссия.